家庭醫學+情緒治療+醫學美容
Botox 肉毒桿菌素 (正式西醫主理)

Botox:

肉毒桿菌素是一種神經肌肉傳導的阻斷劑,它可用於放鬆肌肉,以消除皺紋  

其中 Botulinumtoxin Type A, 已獲得美國藥物管理局核准。在歐美已被廣泛安全地應用於消除皺紋

 

適應症
1. 消除 動態性皺紋(抬頭紋、魚尾紋、皺眉紋、法令紋、皺鼻紋、頸紋)。
2. 臉型雕塑(因咀嚼肌肥大而導致包包臉或國字臉)。
3. 腿型雕塑(因小腿肌肉肥大而導致)。
4. 多汗症(手汗、腳汗、腋下多汗)。
5. 眉型調整。  

用肉毒桿菌素注射治療皺紋的效果可維持約四到六個月 ,當作用消失時則須重覆注射。因其作用是藉放鬆肌肉以消除皺紋,肉毒桿菌素對臉部肌肉的張力變化產生的動態性皺紋效果明顯;但對純因 老化或日曬引起的皺紋並無幫助。因此肉毒桿素對皮膚老化問題,往往須和其他方法合併使用 ( 例如透明質酸 ) 。  

 

禁忌症
重症肌無力患者、懷孕或哺乳婦女、不可併用 Aminoglycoside 或 Spectinomycin 抗生素、對蛋過敏者,不建議使用;若使用干擾神經肌肉傳導藥物,必需特別小心。

 

治療流程
治療前
1. 請醫生評估是否是由肌肉造成之困擾。
2. 做過小針美容或其他整形手術,請事先告知醫生。        
治療中
清潔臉部、照相,塗抺麻藥約 40-60 分鐘(可塗可不塗)。
治療時間,依治療範圍大小約 15-30 分鐘。
治療後
1. 治療結束後,皮膚上會有暫時性的紅腫,通常在冰敷 20 分鐘後,會漸漸消退。
2. 施打肉毒桿菌後的 4 小時內,請勿彎腰及勿做激烈運動 ,以免造成其他肌肉的不當放鬆,而讓表情不自然。
3. 治療後 1 天內,可以多做表情,如皺眉、挑眉,以利肌肉充分吸收藥物,但切勿用手直接按摩。
4. 治療後 3 天內,避免使用刺激性藥品(如 A 酸果酸),及去角質類的保養品,也切勿處於高溫場所(如三溫暖、暖爐旁、烤箱、泡溫泉)。

術後日常照顧

注射肉毒桿菌後,不需要特殊保養,但平時的保養不可少,適當的保濕防曬,或加上除皺精華保養,效果更顯著。

間隔時間及次數

醫生注射適當劑量於皺紋部位,一般在三天後可見初步效果,有時要到一週才更明顯。  
因神經末梢會再生,因此注射一次只能維持半年,半年後需要再次注射,不過臉部動作已經習慣,故經過二至三次,注射間隔會延長至八個月或一年,定期回診治療及配合適當的保養,並與醫生 討論治療進度,才能讓治療發揮最大的效果。


 
家庭醫學+情緒治療+醫學美容
 
殷錦新醫生綜合治療中心
地址:香港新界元朗青山公路21號地舖
(西鐵元朗站B出口前行3分鐘)

電話: (+852) 2442-0867

網址: www.YL.hk/drck

圖片只供參考

資料由上述商戶提供,
只供參考,如有改動,恕不另行通知,如有疑問歡迎查詢

All Rights Reserved 版權所有,不得複製

● 有關更多元朗 【古蹟,文化,旅遊點,西鐵接駁...資訊】,歡迎瀏覽 元朗網站 www.YL.hk